Dastan

Ajas´ und Dastans frühere Besitzerin machte es sich sehr leicht. Mit den Worten: „Du hattest doch früher schon mal Wüstenrennmäuse, also hier bitte!“ drückte sie die beiden Mäusemänner einer Bekannten in die Hände, die total überrumpelt war und gar nicht recht wusste, wie ihr geschah. Da sie die beiden Mäuschen aber auch nicht behalten konnte, brachte sie Ajas und Dastan ins Tierheim.

Leider verstehen sich die beiden Mäuseriche nicht. Sie müssen daher in getrennten Käfigen gehalten werden und können nur einzeln vermittelt werden. Da die beiden auch nicht kastriert sind und die Kastration bei solch kleinen Tierchen sehr riskant sein kann, können sie leider auch nicht mit einem Rennmaus-Weibchen vergesellschaftet werden. Noch mehr unerwünschter Nachwuchs soll nicht auf die Welt kommen.

Ajas

Ajas und Dastan sind Menschen gegenüber neugierig, aber (noch) nicht wirklich handzahm. Wenn man sich ihrem Käfig nähert und sie nicht gerade schlafen, kommen sie meist aus ihrem Häuschen, klettern am Gitter hoch und beobachten uns interessiert. Dabei funkeln ihre schwarzen Knopfäuglein und ihre kleinen Näschen mit den Schnurrbarthaaren beben vor Aufregung. Ajas ist hier der Mutigere und Zutraulichere.

Dastan

Nur zu gern untersuchen die beiden ihre Käfige genauestens und lieben es, wenn man ihn ab und zu neu einrichtet. Häuschen, Röhren, Höhlen, Stroh-Nester, Klopapierrollen, Wurzeln und Äste, Kletterbrettchen und –brücken finden sie ungeheuer spannend und es macht viel Spaß, sie bei ihren Erkundungstouren zu beobachten.

Ajas

Zum Spielen oder Streicheln sind diese Winzlinge dagegen eher nicht geeignet. Da sie hauptsächlich zum Anschauen und Beobachten anregen, sind sie nicht die richtigen Spielkameraden für Kinder.

Dastan

Ajas und Dastan brauchen einen geräumigen Käfig mit sehr engem Gitterabstand (die kleinen Tierchen sind Ausbruchskünstler!) oder ein Glas-Terrarium mit Gitterabdeckung. Der Vorteil eines Terrariums ist außerdem, dass man eine richtig dicke Schicht Sägespäne einstreuen kann, so dass die kleinen Mäuseriche nach Herzenslust buddeln können. Bei der Einrichtung der Mäusewohnung sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt – je abwechslungsreicher, desto besser.

Dastan

Vom Aussehen her kann man Ajas und Dastan übrigens gut unterscheiden: Ajas ist dunkelgrau, während Dastans Fell eher bräunlich mit einem Stich ins Rötliche ist.

Ajas

Nun sind also Mäuseliebhaber gefragt! Wer könnte unseren beiden süßen Mäusemännern eine artgerechte und wohl umsorgte neue Heimat bieten?